Это интересно

Голубика является одной из самых желанных культур в большинстве садов России. Выращивая ее самостоятельно, Вы можете собирать килограммы восхитительных сочных ягод в течение всего сезона. Как правило, садовую голубику можно успешно культивировать во всех регионах нашей страны. Для этого необходимо правильно выбрать сорт, адаптированный к конкретным климатическим условиям.

Выращивание растений из семян – самый доступный и наименее затратный способ получения большого количества посадочного материала на своем участке. Однако посев в открытый грунт часто сопряжен с большими трудностями, поэтому опытные огородники и садоводы для выращивания овощных культур предпочитают использовать рассаду. Что оказывает наибольшее влияние на рост и состояние сеянцев? Конечно же, почва, которую мы используем для культивирования растений. Здоровую рассаду можно получить только при использовании качественных грунтов. Поэтому важно уметь не только разбираться в промышленных марках, но и уметь составлять питательные субстраты самому.

 Дачники выращивают репчатый лук, в основном, в двухлетнем цикле. Сначала из чернушки получают севок (или покупают его), а на следующий год уже товарную луковицу. Способ, конечно, эффективный, но долгий и трудозатратный. В каждом сезоне могут быть условия, которые не позволят получить нужный результат. То чернушка не взошла или заболела, то с посадкой севка опоздали, то репка сгнила. А можно ли вырастить однолетний лук, чтобы не стыдно было и людям показать, и на стол подать? Можно. Его выращивают рассадным способом и для этого используют определённые сорта.

Комнатные растения, цветущие зимой, можно пересчитать по пальцам. Цикламен, пуансеттия или рождественская звезда, камелия, антуриум, но этот список явно неполон, потому что для многих цветоводов символом зимнего цветения будет совсем другое растение. Одни знают его под именем декабрист, другие как рождественник, третьи именуют его шлюмбергерой или зигокактусом. Именно он отличается наиболее стабильным пышным зимним цветением и с давних времён встречается во многих домашних коллекциях. И наш сегодняшний рассказ будет об этом интересном и неприхотливом цветке.

Далеко не все цветоводы-любители могут с уверенностью различить все разновидности этого растения. Ну, а у простых обывателей его название и вовсе часто ассоциируется то с пальмами, то с кактусами. Тем не менее, об этих представителях семейства тутовых слышали практически все, ведь в комнатном цветоводстве найти столь же известные растения очень трудно. И это, конечно же, фикусы. В этот род входит более 30 видов, но в этой статье речь пойдёт об одном из, пожалуй, самых известных – фикусе Бенджамина.

Выращивание плодовых деревьев сложно представить без формирования правильной кроны и вообще обрезки как таковой. Нет, конечно, иногда они довольно долго растут почти безо всякого внимания и даже худо-бедно плодоносят, постепенно превращаясь в кучу спутанных веток с явными и неявными проблемами. Только если вы хотите иметь действительно сад, а не фруктовый лес на участке, обрезку плодовых деревьев необходимо всё-таки регулярно проводить. Причём делать это нужно не просто ежегодно, а несколько раз в течение сезона. Мы поможем вам разобраться в основных схемах обрезки и подскажем, на что стоит обратить внимание.

Раннелуковичные крокусы, тюльпаны, нарциссы и гиацинты радуют тогда, когда природа еще только просыпается после зимней спячки и не радует нас яркими красками. Но почему-то именно к этим первым ярким всполохом приближающегося лета мы относимся с прохладцей, часто забывая не то, что подкормить их, но и полить своевременно.

Некогда на них обратить внимание в эту горячую весеннюю огородную пору: рассада, подготовка почвы, посадки полностью занимают нас и про луковичные мы забываем.

Порозовел бок у яблочка, значит, можно похрустеть витаминным плодом, покраснела клубника – едим в свежем виде или варим варенье, достиг молодой огурчик нужного размера – пожалуй на стол. У подавляющего большинства видов овощей, ягод и фруктов биологическая спелость легко определяется по внешнему виду. Но при определении сроков сбора некоторых культур даже бывалые огородники допускают ошибки.

 

Наступила середина июля, а значит, пришла пора подумать об ограничении роста томатов как в открытом, так и закрытом грунте. Для этого применяют прищипывание или пинцировку - удаление верхушки растущего побега с двумя-тремя недоразвитыми листочками. Для некоторых сортов томатов такая процедура необходима, чтобы ускорить созревание и увеличить размер плодов.

Смородину по праву считают самой неприхотливой ягодной культурой. Она часто растёт даже в лесу или по берегам водоёмов, ну а на плодородных почвах и вовсе чувствует себя превосходно. Но расти и плодоносить – это совсем не одно и то же. Без внесения питательных веществ кусты формируют мало завязей, а качество ягод заметно ухудшается.

Лесные ягоды уже давно не являются экзотикой на приусадебных участках. Черника, голубика или клюква прекрасно растут и плодоносят не только в лесных чащах, но и прямо возле дома.

Ягодные кустарники, пожалуй, более других культур чувствительны к нехватке основных элементов. При недостатке азота, калия, фосфора, магния, бора и ряда других минеральных компонентов ягоды получаются мелкими, безвкусными или, чаще всего, кислыми.

 Зола – одно из самых популярных «народных» удобрений. Её можно вносить с ранней весны и до поздней осени под любые культуры.

Увлечённые садоводы знают, что в уходе за плодовыми деревьями мелочей не бывает. Даже самые лучшие сорта нуждаются в качественных подкормках, которые обеспечат эти культуры необходимыми питательными веществами. От удобрений зависит качество цветения, сохранность завязей, годичный прирост, стойкость деревьев к болезням и вредителям, а также морозостойкость.

Спатифиллум ценят не только за оригинальные цветы, а, прежде всего, за сочную, насыщенную зелень. Именно его листья украшают наши квартиры большую часть года. И когда они меняют окраску, сохнут, теряется декоративность этого растения. Помимо желтеющих и отмирающих естественным путём листьев, у спатифиллума, казалось бы, безо всяких видимых причин, иногда чернеют, коричневеют и высыхают их кончики.

Биогумус не даром считается жемчужиной из большого списка других органических удобрений.
Биогумус, по-другому вермикомпост, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями с участием других почвенных организмов (грибы, бактерии и т.д.).

Крупные, пышные кусты роз в саду выглядят просто шикарно. Но что делать, если своего участка нет или просто хочется иметь их постоянно дома? В этом нет ничего сложного. Нужно только выбрать подходящий сорт для комнатных условий и правильно за ним ухаживать. Многие разновидности миниатюрных горшечных роз цветут не менее обильно, чем их сёстры «на свободе» и не слишком сложны в уходе. А вот как создать свой розарий из миниатюрных сортов и на что обратить внимание, мы и расскажем.

Необходимость использовать осенние удобрения уже ни у кого не вызывает сомнений, они повышают морозостойкость растений, обеспечивают ранний выход растений из зимовки и обеспечивают обильный и более ранний урожай.

Сенполия или узамбарская фиалка – давно известный и любимый цветоводами род комнатных (изначально растущих в дикой природе Восточной Африки) растений. Кажется, что у них совсем нет недостатков. Они обладают и красивыми бархатистыми листьями, и шикарными цветками различной окраски и размера, и нетребовательны к условиям.

Простые и махровые, лилиецветные и бахромчатые, ранние и поздние, Кауфмана и Грейга – сложно найти цветовода, у которого бы на участке не росли, хотя бы, несколько тюльпанов. При правильном подборе сортов и гибридов они способны оживлять цветники почти всю весну и начало лета, сменяя друг друга. Тюльпаны, в принципе, неприхотливы и если вы решили украсить ими свой участок, то посадка не вызовет особых сложностей, если знать несколько важных моментов.

Для малины осенняя подкормка имеет такое же важное значение, как и весенняя. Это в полной мере относится и к обычным, и, особенно, к ремонтантным сортам. У первых к зимним холодам должен успеть вызреть годовой прирост, а куст восстановиться после сбора урожая.

 

Пожалуй, один и самых интересных компонентов комплексных удобрений.

Давайте с Вами вместе по порядку разберем особенности применения аминокислот.

Огурцы, несомненно, одна из самых популярных овощных культур. Они быстро растут, отличаются высокой урожайностью, а про их кулинарную востребованность можно и не говорить. Считается, что и ухода они особого не требуют, за исключением, регулярного полива. Однако, как и любые другие овощи, нужно несколько раз подкормить огурцы, если мы хотим получить по-настоящему хороший урожай. А вот как это сделать правильно, давайте разбираться.

Весна – отличное время для посадок клубники. За летний период кусты успеют окрепнуть, набраться сил, лучше перезимуют и уже в будущем году начнут активно плодоносить. А если весенняя посадка пойдёт не по плану, то можно будет успеть заменить «неудачные» кусты. И хотя в это время не всегда посадочную садовую землянику можно найти в широком ассортименте, как осенью, весна – неплохое время для закладки или обновления ягодника. В деле выращивания клубники правильную посадку можно назвать первым шагом к обильному урожаю.

Нередко огородники, попробовав выращивать перец, разочаровываются в этом занятии. Многие полагают, что все физические и психические затраты не стоят нескольких плодов. Действительно, скудный урожай для болгарского перца не редкость. Но так бывает, если выбрать неправильный сорт или допустить серьёзные ошибки в уходе. Но тот, кто делал всё грамотно, обеспечивает запасом вкусных и полезных плодов не только себя, но и всех близких людей. И этот тернистый путь начинается с посева семян и подготовки рассады.

Помидоры, наряду с огурцами, остаются, пожалуй, самой популярной для выращивания культурой в нашей стране. Но в подавляющем большинстве регионов ранний посев напрямую в открытый грунт невозможен из-за климатических условий. А качественный урожай можно получить только с помощью рассады томатов. К рассадному способу часто прибегают даже на юге, чтобы получить помидоры как можно раньше. Нельзя сказать, что это дело архисложное, ведь томаты достаточно неприхотливы. Но чтобы вырастить крепкую рассаду, всё-таки, об основных моментах нужно знать.

Цветок весной или летом, конечно, тоже вызывает восхищение. Но это привычное время активной вегетации в наших широтах и такое явление воспринимается как нечто обыденное. А вот зимой, на фоне снега радуют цветущие растения гораздо больше.

Бегония очень часто встречается в домашних оранжереях. Она используется и для вдумчивого оформления интерьеров, и для простого оживления любых помещений. 

Азалию нельзя назвать очень распространённым комнатным растением. Она требует и правильного ухода, и специфических условий. Но тех, кто не боится некоторых трудностей, азалия радует пышными цветами и способна украсить любую квартиру. Этот представитель комнатных рододендронов нуждается в грамотном уходе. О тонкостях выращивания комнатных азалий и поговорим в этой статье.

Про фикусы знают даже люди, далёкие от комнатного цветоводства. Это растение часто фигурирует в шутках, анекдотах и присказках. Но до сих пор фикус остаётся одним из самых популярных комнатных видов. Его сочная зелень способна оживить самый скучный и официальный интерьер. Но чтобы фикус всегда оставался здоровым и крепким, нужно знать, как за ним правильно ухаживать.

Благодарим от всей души партнеров и друзей, посетивших стенд нашей компании на XI Международной выставке цветов, растений, техники и технологий для цветоводства и ландшафтного дизайна «Цветы Экспо 2021».

В магазинах Леруа Мерлен с апреля по июнь 2021 года была представлена новая технологичная выкладка удобрений Добрая сила, помогающая покупателям сделать осознанный выбор.

Уважаемые партнёры, приглашаем Вас в «Крокус Экспо» на международную выставку цветов и растений «ЦветыЭкспо».