Выращивание плодовых деревьев сложно представить без формирования правильной кроны и вообще обрезки как таковой. Нет, конечно, иногда они довольно долго растут почти безо всякого внимания и даже худо-бедно плодоносят, постепенно превращаясь в кучу спутанных веток с явными и неявными проблемами. Только если вы хотите иметь действительно сад, а не фруктовый лес на участке, обрезку плодовых деревьев необходимо всё-таки регулярно проводить. Причём делать это нужно не просто ежегодно, а несколько раз в течение сезона. Мы поможем вам разобраться в основных схемах обрезки и подскажем, на что стоит обратить внимание.

Оглавление

Основные правила
Обрезка плодовых деревьев весной
Обрезка плодовых деревьев летом
Обрезка плодовых деревьев осенью
Уход после обрезки

обрезка плодовых деревьев

Основные правила обрезки

Во-первых, обязательно нужно для себя запомнить, что обрезка проводится у всех плодовых деревьев. Есть культуры и сорта быстрорастущие, есть медленно, но у них всех формируют правильную крону и удаляют нежелательные побеги. Даже колоновидные яблони, в принципе, не склонные к активному ветвлению, нуждаются в грамотном формировании.

Излишняя жалостливость или лень приводит к тому, что дерево тратит свои силы на рост ненужных ветвей, чаще болеет и поражается вредителями. Молодые саженцы, на которые никогда не хватает времени, плодоносить начинают намного позже своих ухоженных собратьев. Часто можно наблюдать, как 6-7-летний саженец условной яблони или груши с мощной кроной из вертикальных побегов-свечей ещё ни разу не давал плодов. А всё из-за кардинальных ошибок в обрезке или её отсутствия.

Есть несколько основных видов обрезки плодовых деревьев:

  • санитарная (удаление побегов сломанных, явно отстающих в развитии, больных, повреждённых и уже погибших);
  • омолаживающая (обрезка старых ветвей для перенаправления сил дерева на молодые перспективные побеги);
  • формирующая (создание крон с оптимальным количеством, длиной и расположением ярусов из ветвей 2, 3, 4 и 5 порядков).

Выделяют ещё разряжающую и регулирующую обрезку, но, по сути, это тот же формирующий вариант, так как они тоже направлены на поддержание наилучших характеристик кроны по объёму, освещённости и продуваемости.

несколько основных видов обрезки плодовых деревьев

Если вы не знаете, как подступиться к сильно разросшемуся дереву, начните с проведения санитарной обрезки и удаления явно «лишних» ветвей – сдвоенных, трущихся, растущих внутрь кроны или вертикально от побегов второго и третьего порядка. Вырезав их, вы уже получите сильно осветлённое дерево с хорошо читаемым скелетом.

Но приступая к обрезке возрастных запущенных растений, имейте в виду, что в один год нельзя удалять сразу более 1/3 или даже 1/4 от общего объёма побегов. От такого кардинального вмешательства деревья могут не оправиться.

По срокам, обрезки подразделяют на:

  • весенние;
  • осенние;
  • летние.

Обычно, проводят первые две, а вот летом удалять побеги нужно только при острой необходимости.

Нежелательные побеги удаляют «на кольцо» (по морщинистым складкам коры в основании ветвей), то есть максимально близко к базовой ветви (1-2 мм). Также делают перевод на боковое ветвление, если нужно изменить направление роста или обрезать лишний побег в развилке. Слишком длинные, но нужные побеги укорачивают на внешнюю почку. Срез должен начинаться практически сразу над ней и уходить вниз под углом, примерно, 45 градусов.

ранки лучше заделать садовым варом или масляной краской

Все работы по обрезке проводятся чистым (продезинфицированным) и максимально острым инструментом – садовыми ножами, пилами и секаторами. Чтобы избежать заноса болезнетворных грибов и бактерий, места срезов обрабатываются раствором марганцовки, бордоской смесью или купоросом. У взрослых деревьев срезы до 5 мм хорошо затягиваются сами.

Если пришлось спилить несколько скелетных веток или других крупных побегов, ранки лучше заделать садовым варом или масляной краской, есть и специальные регенерирующие и антисептические средства для «запечатывания» срезов.

Обрезка плодовых деревьев весной

Весенняя обрезка подходит для всех видов плодовых деревьев и регионов. При правильном выборе времени она несёт наименьшие риски для растений. Но это бывает не так просто сделать, ведь на сроки обрезки влияет как видовая группа плодовых культур, так и общее течение весенних процессов.

В средней полосе обрезка семечковых культур – яблонь, груш проводится, ориентировочно, в конце марта или самом начале апреля, пока не началось активное сокодвижение. В этот период деревья только начинают пробуждаться, а сильные морозы уже проходят (ночные заморозки, даже достаточно сильные, как правило, не причиняют вреда).

Сначала проводят санитарную обрезку, удаляя побеги:

  • сломанные снегом;
  • явно вымерзшие, почерневшие;
  • с обширными морозобоинами.

Если сломаны какие-то нужные ветви, их можно попробовать укоротить на внешнюю почку или боковое ветвление на сильный побег. То же самое с морозобоинами – на скелетных ветвях небольшие повреждения иногда удаётся заделать садовым варом без удаления всего побега.

Обрезка плодовых деревьев весной

Затем формируют правильную крону, если вы не делали этого осенью.

Нужно вырезать побеги:

  • конкурирующие (одного возраста и растущие параллельно);
  • загущающие (растущие внутрь, пересекающиеся, под острым углом к стволу, вертикально вверх от ветвей 1 и 2 яруса);
  • волчки (однолетки у взрослых яблонь и груш, растущие от ствола, и корневую поросль).

Весной также укорачивают основные побеги, которые вы планируете оставить, но они явно выпадают из общей кроны и обгоняют другие ветви. Важно не увлекаться обрезкой коротких одно-, двух- и трёхлетних побегов, растущих на ветвях 2-го и 3-его порядка – это плодовые веточки, которые дадут урожай. Особенно это актуально для груш, у которых цветочные почки формируются, как раз, на таких плодушках. Правда, иногда рекомендуется избавиться от части плодовых веточек, если их чересчур много или дерево слишком молодое.

Обрезка груши весной

Обрезать косточковые культуры – сливу, вишню, черешню, желательно только весной. Это правило, в первую очередь, относится к центральным и северным регионам, на юге же работать с деревьями можно и осенью.

У вишен сначала, как и в случае с семечковыми культурами, проводится санитарная обрезка. Затем формируется и осветляется крона, в результате чего, на вишнёвом дереве должно остаться 7-8 скелетных ветвей, растущих под углом 45 и более градусов по отношению к центральному проводнику. Также укорачивается однолетний прирост (основа будущего урожая), если он очень длинный, до 35-45 см. Это приём стимулирует образование букетных веточек.

Обрезка сливы (помимо санитарной) обычно заключается в регулярных прореживаниях кроны и переводе боковых побегов на горизонтальный рост. Чем рыхлее крона, чем она лучше освещается и продувается, а ветви максимально параллельны поверхности земли (можно даже с изгибом вниз), тем сливы плодоносят обильнее. Плоды у них образуются на однолетнем приросте или двухлетних шпорцах, поэтому такие веточки нужно стараться сохранять по максимуму.

В ходе обрезок вишни и сливы стоит также укоротить побеги-конкуренты центрального проводника и основных скелетных ветвей с переводом их на боковое ветвление или внешнюю почку.

Обрезка плодовых деревьев летом

Летом лучше не проводить никакие кардинальные обрезки, особенно, во второй половине жаркого времени года, пока деревья активно растут. Дело в том, что удаление крупных ветвей или их отдельных частей провоцирует пробуждение спящих вегетативных почек. Из них образуют побеги, которые с большой долей вероятности не вызреют к зиме и вымерзнут. Кроме того, в летний период высока вероятность заноса в ранки вирусов, спор грибов или бактерий, которые быстро поражают открытую древесину.

Обрезка плодовых деревьев летом

Обычно, летняя обрезка проводится только в самых крайних случаях:

  • слом ветвей во время ветра;
  • сильного повреждения ветвей домашними и дикими животными;
  • явные следы болезней (например, бактериального рака, антракноза, млечного блеска).

Практически безболезненно для деревьев в течение всего сезона можно удалять на кольцо только молодые волчки и корневую поросль.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Осенняя обрезка на всей территории страны рекомендуется только для яблони и груши. И то, в самых суровых регионах её лучше перенести на весну. Это связано с тем, что промежуток между оптимальным сроком для работы и приходом устойчивых сильных холодов слишком короток для восстановления деревьев, из-за чего снижается их зимостойкость.

Обрезку груши и яблони начинают, когда с деревьев полностью облетит листва, а закончить её стоит за 1-2 недели до наступления морозов.

 

Обрезка плодовых деревьев осенью

В Подмосковье это период, как правило, начинается с конца сентября и продолжается до конца октября или даже начала ноября.

Осенняя обрезка проводится по той же схеме, что и весной:

  • санитарная (обрезка больных, ослабленных побегов, а также волчков и поросли);
  • формирующая (прореживание, укорачивание);
  • омолаживающая (если нужно).

Если деревья сильно запущены, то перед зимой лучше вырезать лишь небольшую часть побегов, намеченных для удаления.

Уход после обрезки

Схема ухода за деревьями после обрезки зависит от сезона, в который вы решили провести такую процедуру. В первую очередь, культуры должны восстановиться, а для этого их нужно подкормить. Состав и объёмы удобрений зависят от времени года. Например, после весенней обрезки деревья можно подкормить комплексом Яблони-Груши-Сливы Добрая сила.

Это удобрение с цеолитами и целым набором макро- и микроэлементов в хелатной форме стимулирует рост надземной части, цветение и плодообразование. На одно дерево понадобится, в зависимости от его возраста и размеров, от 60 до 80 г удобрения на 1 квадратный метр приствольного круга. Гранулы нужно просто внести в грунт и зарыхлить.

удобрение для ялонь груш сливудобрение осеннее

Осенью деревья уже не нуждаются в больших объёмах азота, а потому акцент нужно сделать на укрепление корневой системы и повышение зимостойкости. Для этого подкормите их удобрением Универсальное Лето-Осень Добрая сила (60-80 г на 1 метр приствольного круга). Входящий в его состав биодоступный кремний повысит морозостойкость древесины и уменьшит отход погибших побегов.

После любой подкормки плодовые деревья необходимо полить. Обильные, влагозарядные поливы (по 60-80 л на крупное дерево) практикуют также осенью, если погода слишком сухая и осадков явно не предвидится.

Крайне полезно после обрезки обработать деревья фунгицидными препаратами. Мы ведь помним, что в кроне осталось много срезов, которые могут стать воротами для различных болезней.
При правильных обрезках деревья не только становятся «удобнее» для любых работ (обработок, сбора урожая), но и существенно лучше плодоносят.

 Уход после обрезки

Нужно только один раз грамотно сформировать крону, а в дальнейшем трудностей в определении лишних побегов, оптимальной длины и количества основных ветвей обычно не возникает. Если проводить обрезку регулярно, то на это вы будете тратить минимум времени и сил.