Пикировка рассады — это важный агротехнический прием, который помогает растениям стать более крепкими и здоровыми. Она заключается в пересадке молодых сеянцев из общей емкости в отдельные горшочки или на большее расстояние друг от друга.
Пикировка помогает:
✔️Укрепить корневую систему;
✔️Избежать загущения;
✔️Отобрать сильные растения;
✔️Предотвратить заболевания.
Когда проводить пикировку?
Оптимальное время для пикировки зависит от культуры, но обычно ее проводят, когда у сеянцев появляется 2-3 настоящих листочка.
Как правильно пикировать рассаду?
1. За несколько часов до пикировки хорошо полейте рассаду, чтобы земля стала мягкой, и растения легче было извлечь.
2. Аккуратно подденьте сеянец лопаткой или палочкой, стараясь не повредить корни. Если корни слишком длинные, их можно немного прищипнуть.
3. После пикировки через 7-10 дней можно подкормить растения Био-активной подкормкой Добрая сила или органоминеральным удобрение для рассады Добрая сила.
❗ Существует ряд культур, которые категорически не рекомендуется пикировать. Это баклажаны, перцы, корнеплоды (морковь, свекла) и тыквенные (огурцы, тыквы).